Gemeinde-Jugendfeuerwehrtag
Am Samstag, den 04.06.2022 war für die Kinder und Jugendlichen der Jugendfeuerwehr der Gemeinde Schmelz ein besonderer Tag.
Im Rahmen des Gemeindejugendfeuerwehrtages standen gleich mehrere Highlights auf dem Programm.
Als ersten wählten die anwesenden Mitglieder ihren neuen Gemeinde-Jugendgruppensprecher, welcher künftig ihre Interessen und Wünschen bei den Jugendbeauftragten kundtun soll.
Als Wahlsieger ging hier Dustin Buchheit aus dem Löschbezirk Dorf im Bohnental hervor, der damit seine langjährige Vorgängerin Vivien Paul aus dem Löschbezirk Limbach ablöst.
Wir freuen uns auf die künftige Zusammenarbeit mit Dustin und bedanken uns bei Vivien für ihre Amtszeit.

Nach der Wahl begannen gleich 3 parallellaufende Wettbewerbe, in denen die Kinder und Jugendlichen ihr Feuerwehr wissen, sowie ihre Fertigkeiten unter Beweis stellen konnten.
Darunter befand sich zum ersten Mal in der Geschichte der Feuerwehr Schmelz die Abnahme des Kinderflämmchens der Stufe 1, zu der insgesamt 19 Kinder aus unserer Vorbereitungsgruppe, „den Löschfüchsen“, antraten.
Bei diesem Wettbewerb mussten die Kinder leichtes Grundwissen der Feuerwehr zeigen und es wurde ihr Verhalten in einem Notfall geprüft. Außerdem wurde der richtige Umgang mit Feuer abgefragt und sie mussten mit Hilfe einer Eimerkette ein imaginäres Feuer löschen.

Im Bereich der Talbachhalle und Talbachgrundschule, fanden gleichzeitig die Abnahme der Jugendflamme 1, sowie Jugendflamme 2 statt.
Zu der Jugendflamme Stufe 1 traten 20 Kinder aus allen Löschbezirken an.
Hier mussten sie die Zusammensetzung des Notrufs kennen, drei verschiedene Knoten vorzeigen, drei verschiedene feuerwehrtechnische Aufgaben erfüllen und die Verkehrssicherheit eines Fahrrades feststellen.
Bei der Jugendflamme Stufe 2 stellten weitere 7 Kinder und Jugendliche ihr Können unter Beweis.
Ihnen wurden etwas schwere Aufgaben gestellt. Darunter wurde das Wissen über ihr Feuerwehrfahrzeug und dessen Geräten abgefragt. Des Weiteren mussten sie zur Wasserentnahme eine Saugleitung aufbauen und ein Standrohr bei einem Hydranden setzen können.
Unter dem sportlichen und spielerischen Aspekten mussten die Kinder einen Wassereimer füllen, diesen durch einen Hindernis Parkour tragen, eine Kübelspritze füllen und zum Schluss ein Ziel treffen.

Nachdem alle Wettkämpfe absolviert und die Anstrengungen vorüber waren, ging es zu einer Stärkung ins Feuerwehr-Gerätehaus in Limbach.
Dort wurden vom DRK Ortsverein Aschbach Nudeln mit Tomatensoße serviert.
Nach dem Verzehr stand nun die große Siegerehrung an.
Mit Stolz durften wir verkünden, dass alle Jungen und Mädchen die Wettbewerbe erfolgreich bestanden haben und es wurde ihnen jeweilige Urkunde, sowie Abzeichen überreicht.
So ging ein weiterer aufregender Tag bei der Feuerwehr zu Ende und unser Nachwuchs hat gezeigt, dass sie auch in Zukunft den Schutz unserer Bevölkerung sicher stellen werden.
Zum Abschluss möchten wir uns bei allen Jugendbeauftragten, Ausbildern, Wertungsrichtern, Helfern und Eltern für ihre geleistete Arbeit herzlich bedanken.
Außerdem gilt unser Dank der Ortspolizeibehörde, welche uns bei der Wahldurchführung unterstütze, dem DRK-Ortsverein Aschbach für des leckere Essen und dem Fachbereichsleiter Wettbewerbe Jörg Frischbier, der die Abnahme unterzeichnete.
Andreas Koch
Jugendbeauftragter der Feuerwehr Gemeinde Schmelz