Feuerwehrkameraden aus Nalbach und Feuerwehr Schmelz trainieren intensiv mit dem Gerätesatz Absturzsicherung - 12 Kameraden für den Ernstfall ausgebildet!

Feuerwehrangehörige müssen bei der Rettung von Menschen und Tieren, bei der Brandbekämpfung, aber auch in der technischen Hilfeleistung in absturzgefährdeten Bereichen tätig werden. Der Gerätesatz Absturzsicherung enthält aus diesem Grund eine ergänzende persönliche Schutzausrüstung gegen Absturz und ist mit seinem Inhalt darauf ausgelegt, die Arbeiten im absturzgefährdeten Bereich durchzuführen, bzw. die Erstversorgung und Sicherung von Personen in diesen Notlagen zu ermöglichen. Grundlegende Kenntnisse über die Leistungsfähigkeit und di e Anwendungsgrenzen sind bei allen persönlichen Ausrüstungskomponenten die Basis für ein sicheres Arbeiten.

Eine Woche lang wurden daher insgesamt 12 Feuerwehrleute aus den Gemeinden Nalbach und Schmelz im Rahmen einer interkommunalen Ausbildung im Umgang mit dem Gerätesatz Absturzsicherung geschult. Neben einem theoretischen Teil legten die vier Ausbilder der Höhenrettungsgruppe des Landkreises Merzig mit Sitz bei der Freiwilligen Feuerwehr Weiskirchen, den Schwerpunkt vor allem gezielt auf die praktische Anwendung der vermittelten Kenntnisse. An verschiedensten Örtlichkeiten in Nalbach, Schmelz und auf dem speziellen Übungsgelände am Feuerwehrgerätehaus in Weiskirchen, wurde in mehren Übungsszenarien der sichere Umgang stundenlang geübt.

Nach tagelanger Ausbildung wurde es dann nochmal für alle Teilnehmer ernst, denn sie mussten eine Abschlussprüfung, bestehend aus Theorie und Praxis absolvieren, welche alle mit Bravur bestanden haben! Der Nalbacher Bürgermeister Lehnert und der Beigeordnete der Gemeinde Schmelz Christian Joseph, gratulierten den Teilnehmern zu dieser tollen Leistung und zollten ihren Respekt zu dieser Leistung.

Eine solche Veranstaltung über drei Gemeinden und zwei Landkreise, welche zudem noch neben Beruf und Familie in den Abendstunden und am kompletten Wochenende stattfindet, ist keine Selbstverständlichkeit. Aus diesem Grund dankten die Wehrführer von Nalbach und Schmelz allen Teilnehmern und vor allem den Ausbildern aus Weiskirchen für das Engagement.